18+
Специальная версия

Свердловская область в красном цвете

Свердловская область в красном цвете
#КПРФ #Свердловская_область #Екатеринбург #Свердловск #выборы #протест

23 июня свердловские коммунисты провели самую масштабную за последние годы акцию протеста. Более чем в 30 городах области активисты КПРФ вышли к зданиям администраций и дум на пикеты против отмены в муниципалитетах области выборов по партийным спискам.


Акции протеста вызваны небольшой поправкой в Избирательный кодекс, которая приведет к колоссальным изменениям в политической системе всей области – введению исключительно мажоритарной системы выборов в 88 из 94 муниципалитетов Свердловской области. Это в свою очередь с большой долей вероятности приведет к уменьшению количества оппозиционных депутатов в городских и районных думах. Очевидно, что одной из задач партии власти является попытка лишить альтернативные политические силы возможности самостоятельно преодолеть муниципальный фильтр на выборах губернатора.

После объявления коммунистами общеобластной акции протеста к ней присоединились представители еще пяти партий: СР, ЛДПР, Яблоко, Патриоты России, Партия пенсионеров.

Участники всех пикетов одновременно в разных городах области стояли с плакатами «Не превращайте выборы в фарс!», «Единая Россия» хватит монополизировать власть!» и «Мы против отмены выборов по партспискам!».

В Екатеринбурге коммунисты поставили у здания Законодательного Собрания Свердловской области чучело главы региональной «Единой России», вице-спикера облпарламента В.А. Шептия, под рукавами пиджака которого торчали козырные карты.

Как пояснил протестующим и журналистам первый секретарь Комитета Свердловского областного отделения КПРФ А.Н. Ивачев, торчащие карты означают шулерство партии власти, которая перед каждым избирательным циклом меняет выборное законодательство, так как боится потерять свое монопольное положение в думах. Это связанно и с переносом даты выборов, и с отменой партийных списков.

Перед участниками пикета выступил депутат фракции КПРФ в ЗССО Н.А.Фамиев, объявивший, что депутаты-коммунисты бойкотируют заседание парламента, так как не намерены участвовать фарсе, устроенном «Единой Россией».

Пользуясь большинством, единороссы все-таки протащили в первом чтении свою поправку. Однако коммунисты области готовы к дальнейшей борьбе против очередного наступления на демократические выборы.
523

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90