18+
Специальная версия

Сегодня, 18 февраля, исполнилось бы 90-лет театральному режиссеру ВЛАДЛЕНУ (ВЛАДИМИРУ) СЕРГЕЕВИЧУ НЕЗЛУЧЕНКО

Сегодня, 18 февраля, исполнилось бы 90-лет театральному режиссеру ВЛАДЛЕНУ (ВЛАДИМИРУ) СЕРГЕЕВИЧУ НЕЗЛУЧЕНКО.
Судьба отмерила ему небольшой срок жизни и творчества. Он ушел в 59 лет. В Серовском театре прослужил всего-то шесть лет… Но зато – каких лет!

Те, кому посчастливилось посмотреть спектакли, поставленные в конце 70-х и начале 80-х годов прошлого века, помнят их до сих пор. О таких спектаклях, как «Ревизор», «Деревья умирают стоя», «Оптимистическая трагедия», «Вишневый сад» ходят легенды.
К сожалению, в те времена спектакли не снимали на видео, почти не фотографировали, в архиве театре – несколько программок, пара – тройка черно-белых снимков, да пожелтевшие от времени газетные заметки…
Все спектакли его становились событием, но «Вишневый сад» стал сенсацией. Вот что вспоминал об этом спектакле серовский журналист Валерий Карьков:
«…Поверьте, я видел эту пьесу в различных постановках, в крупнейших театрах страны. Мне есть с чем сравнивать. «Наш» был не хуже, а подчас и лучше тех спектаклей известных режиссеров (и по концепции, и по динамике, и по глубине)… Сегодня поражаешься, как Незлученко смог угадать наступающее время, сделав спектакль в сущности о сегодняшнем дне… Все они проболтали, прозевали Сад, достающийся Лопахиным – ну совершенно «новым русским», которые и купили, а затем вырубили, уничтожили этот Сад… И все это звучало со сцены, повторю, в 70-е «застойные» годы! Кто тогда из нас догадывался, что время «нуворишей» у нас не «за горами»?!...»
А вот что он писал по поводу спектакля по пьесе Вишневского:
«Казалось бы, ну что можно было сделать из пьесы, во многом лозунговой, сверхполитизированной?.. Незлученко же делает перекличку того непростого времени с днем сегодняшним. И куда-то отступает вся политтрескотня, остается дух времени и трагедия страны, взорванной революцией и гражданской войной… Как он умудрялся в ТО время ставить такие умные и тонкие спектакли? Сейчас можно только удивляться и восхищаться его прозорливостью творца и человеческой интеллигентностью. Власть не могла придраться к его спектаклям, потому что судила поверхностно. Каждый видит то, что в состоянии увидеть»…
…Владимир Сергеевич после окончания Киевской театральной студии им. Леси Украинки работал актером в театрах Рязани, Кишинева, Алма-Аты, Киева. Затем была учеба на режиссерском факультете Московского театрального училища им. Б. Щукина. В качестве главного режиссера работал в театрах Дальнего Востока и Сибири, в Новокузнецке, Твери, Прокопьевсе.
Во всех этих городах театрам жилось нелегко. Но в Серове у театра еще и никогда не было своего здания. А это уже серьезное испытания для руководителя. И каждый раз, когда какие-нибудь досадные мелочи, которых могло и не быть, портили ему настроение, он помолчит-помолчит, потом запустит свою руку в пышную шевелюру и обязательно улыбнется:
- Ну, ничего… Будем работать.
Именно так, дорогой Владимир Сергеевич! Работали и будем работать!!!
И сохранять память о тех, кто служил во славу серовского театра...
414

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90