18+
Специальная версия

Вот… новый поворот…

Вот… новый поворот…

Этот поворот сделал наш серовский театр – в форме, в сознании зрителей, в общении с ними.

Когда перед тем, как открылись двери в Елизаветинский зал, главный режиссер Александр Сысоев сказал, что нас ждет иммерсивная постановка, мало кто что понял. Это потом я уже прочитала, что «Иммерсивный театр – один из самых молодых видов театрального искусства.
Так называют постановки, аудитория которых становится их соучастником. Иногда гости могут проявлять инициативу, а во многих спектаклях актеры сами взаимодействуют со зрителем: завязывают ему глаза, обнимают, приглашают к совместному действию. Иммерсивный театр также называют театром-променадом, потому что его посетители могут передвигаться по сценическому пространству во время представлений. В переводе с английского языка слово immersion означает «погружение» или «вовлечение».

…А за дверями зала нас ожидали… поминки. С настоящим поминальным столом, с борщом, кутьей, блинами и котлетами, с портретом рано ушедшей красавицы, рыдающей мамой и трудно говорящим отцом. Сказать, что это было удивление, мало. Такого у нас пока еще не было. Но удивление ушло сразу, мы как-то быстро действительно вовлеклись с происходящее, которое обнажило одну из самых острых проблем в молодежной среде.

Катя Антонова и героини ее пьесы «Конец февраля» в исполнении Ольги Носковой, Саши Незлученко и Ксении Уфимцевой рассказали о том, с чем сталкивается, пожалуй, каждый старший школьник, особенно, девушка, почему-то не подходящая под стандарты общества, то есть конкретного класса, тусовки, как сейчас говорят.

«Зачморить», пользуясь сленгом молодежи, сейчас могут за то, что вроде бы сильно полная или длинная, прыщавая или «шибко умная». И соцсети им в помощь.

В антураже, предложенном нашим театром, эта проблема ощущается особо остро, как своя личная. Так получилось, что среди 25 зрителей было несколько педагогов и даже психолог. Их мнение однозначно: пьеса важна, нужна, ее стоит смотреть подросткам. Да и родителям не помешает, ведь зачастую страшно далеки они от своих дочерей, сыновей, а потом рыдают у их портретов. Сколько таких случаев показывает нам время от времени ТВ…

Катя Антонова попала в точку, в принципе, для нее эта тема знакома, ведь она преподает в техникуме, вращается в этой среде и знает, как порой, пусть даже не со зла, подростки бывают жестоки.

Что ж, наш театр повернулся к зрителям еще одной новой гранью. Необычной, на грани фола, но имеющей право на жизнь и на своего зрителя.
Браво!

Фото автора и Раиды Стрункиной
398

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90