18+
Специальная версия

Друзья, мы продолжаем представлять вам МАРТОВСКУЮ АФИШУ!

Друзья, мы продолжаем представлять вам МАРТОВСКУЮ АФИШУ!
16 марта - премьера спектакля «МОРФИЙ». Над ним работает молодая команда во главе с Ренатом Ходжаевым.

Молодой и талантливый доктор Поляков, пережив личную драму, бежит в глубинку в земскую больницу в надежде обрести там душевный покой и обновление чувств. Однако белый порошок – морфий, к которому он прибегает как к лекарству, уносит его в призрачный мир грёз и любви.

Спектакль «Морфий» - это попытка исследования распада человеческой личности, человеческого сознания. Но это не документальное изложение истории болезни (хотя у Булгакова болезнь описана еще и с точки зрения медицины), а история гибели человеческого духа. Человек, который не в силах противостоять сложностям жизни, предпочитая уйти в мир иллюзий, погружается в процесс саморазрушения.

В мае 2021 года исполняется 130 лет со дня рождения Михаила Афанасьевича Булгакова. Называя имя писателя, мы вспоминаем его величайшие произведения, такие как «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце», «Белую Гвардию».
Но есть у него совершенно особое произведение – рассказ «Морфий», который навеян его личным опытом.
Дело в том, что Михаил по первому своему образованию – врач. В 1916 году он окончил медицинский факультет Киевского университета.
По распределению попал работать в больницу - в далекое село Никольское, где впервые попробовал морфий, попробовал случайно — его вынудила необходимость.
При лечении больного ребенка ему показалось, что вирус передался ему при одной из процедур. Врач попросил сделать ему инъекцию сыворотки против этого вируса, после чего у него начался сильный зуд, нестерпимые боли, лицо распухло и тело покрылось сыпью. Тогда то он и получил укол морфия, после которого состояние улучшилось и он заснул. А проснувшись, он попросил еще морфия — на всякий случай.
Надо сказать, что до 30-х годов прошлого столетия морфий активно использовался в медицине, и по статистике 40% докторов были зависимыми. При этом большой процент пациентов также становилось морфинистами (зависимыми). Морфий свободно продавался аптеках как обезболивающее и снотворное. Там же продавался и героин — средство против легочных болезней и депрессий. Булгаков застал конец этого периода.
Писатель описывает, как молодой врач пристрастился к наркотику, что он переживал, что ощущал, и как пытался вырваться из этой ловушки. Он ярко и правдиво описывает трагедию, произошедшую с талантливым человеком. Да, морфий (как и другие наркотики) могут сломать любого, даже самого сильного из нас.
Около трех лет ушло у писателя на то, чтобы перестать употреблять. Помогла его жена, отчим, а также тяга к творчеству и осознание того, как зависимость губит его жизнь.
"Морфий" - это книга предупреждение для людей, которые не представляют губительность наркотиков. При чтении дневника доктора Полякова, понимаешь, что помутнение разума от этих веществ грозит всем "зависимым", даже таким великом мыслителям как Булгаков. При чтении книги ты не хочешь и даже отказываешься верить, что это автобиография, что мастер мысли и разума был таким беспомощным и зависимым. Ты хочешь думать, что даже принимая большие дозы морфия, он не менялся, сохранял свой облик человека, чистый разум и в любую минуту мог "бросить". Он же - Булгаков, он – особенный!.. Нет, писатель не был исключением. Но он понимал, что своим пером он сможет спасти себе подобных и стать успешным примером для других.
Очень надеемся, что наш новый спектакль тоже окажется спектаклем – предупреждением… Мы готовы к разговору на эту очень сложную, больную и очень важную тему.
351

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90