18+
Специальная версия

Как правильно выбрать безопасные продукты к Масленице

Как правильно выбрать безопасные продукты к Масленице
Масленица считается в России одним из самых веселых праздников в году. Праздник приурочен к проводам зимы и встрече долгожданной весны. В 2021 г. масленичная неделя будет проходить с 8 по 14 марта.

Масленица – традиционный русский праздник, характеризующийся, прежде всего, обильной и сытной пищей, среди которой блины являются основным угощением и символом праздника. Поэтому, в преддверии этого праздника, считаем необходимым остановиться на том, как правильно выбирать безопасные продукты, традиционно используемые при приготовлении блинов. При выборе необходимо ориентироваться не только на цену, но и обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности.
Упаковка она создана не только для привлечения внимания покупателей, но также для сохранности содержимого. На каждой упаковке должна быть этикетка, со следующими сведениями: наименование продукции, наименование и место нахождения изготовителя, дата изготовления, срок годности, условия хранения, показатели пищевой ценности, состав, в том числе сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.
Мука
Доброкачественная мука обладает слабовыраженным приятным, чуть сладковатым вкусом. В муке не допускаются кислый, горький или явно сладкий вкус, а также посторонние привкусы. Мука любого вида при разжевывании не должна давать ощущения хруста на зубах; хруст вызывается измельченными минеральными примесями. Свежая мука обладает специфическим слабовыраженным, приятным запахом. Несвойственны доброкачественной муке запах затхлости, плесени и любой посторонний запах. Покупая муку, обращайте внимание на ее сорт. Самый нежный сорт муки — это высший. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Качественная мука должна быть без посторонних включений.
Молочные продукты
Чтобы обезопасить себя от покупки фальсифицированного или испорченного продукта при выборе молочных продуктов обязательное внимание обращайте на информацию, вынесенную на этикетку, где указаны состав продукции, условия хранения и срок годности. При выборе молока необходимо обращать внимание на целостность упаковки. Учитывайте, что молоко и молокосодержащий продукт – это разная по качеству и составу продукция. Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории, а перед употреблением надо обязательно прокипятить его.
Первое, на что следует обращать внимание при выборе сливочного масла, это состав. В сливочном масле не должно быть растительных жиров. Там должны фигурировать только сливки и цельное молоко. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием «заменитель молочных жиров», вы держите в руках маргарин или спред.
Покупая сметану, обратите внимание на наименование – должно быть четко прописано название «сметана», под названием «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. Состав должен содержать ингредиенты, разрешенные государственным стандартом: сливки, закваску, молоко или молочные продукты.
При покупке яйца куриного необходимо дату выработки и срок годности и условия хранения. Для куриных яиц срок годности обычно 25 суток при условии хранения от 0 град. С. до + 20 град. С.  Реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой запрещена.
Что касается масла растительного, то тут можно дать рекомендации по хранению продукта после покупки. Хранить ёмкость с маслом нужно в темном месте: закрытой полке или холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е – природный антиоксидант, содержащийся в масле.
– если вы решили перекусить в местах, где проводятся уличные гуляния или другие культмассовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены. Не забывайте о личной гигиене – лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками.
Очень важно не забывать в праздники о правильном питании, ведь всё что мы едим – становится нами. Клетки нашего тела берут “строительный материал” из пищи, которую мы употребляем.
 
Помощник врача по гигиене питания
Серовского филиала ФБУЗ
“Центр гигиены и эпидемиологии
в Свердловской области                                                                                                   Смирнова И.Г.

#ИнформацияотРоспотребнадзора
Читать статью: http://112серов.рф/novosti/informatsiya-ot-rospotrebn..
Источник: http://112серов.рф/
346

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90