18+
Специальная версия

ИСКУССТВО БЫТЬ НАПАДАЮЩИМ

ИСКУССТВО БЫТЬ НАПАДАЮЩИМ
В рамках предстоящего празднования 125-летия крупносортного цеха Надеждинского металлургического завода мы продолжаем представлять работников цеха в самых разных «жанрах»: в труде, в спорте, в творчестве.
Сергей Механошин

На этот раз в объектив «Стали» попали бывшие работники цеха-спортсмен, неоднократный чемпион Серова в составе заводской сборной по гандболу и волейболу Рафик Шакирзанов.


Рафик Рахимзянович – человек деревенский. В Красноярке 9 классов закончил. Потом жил и работал в Серове. А после выхода на пенсию купил там дом.
Теперь к свежему деревенскому воздуху ветерану труда и его семье за городом «подаются» и летняя охота за любимыми грибочками, и кругло­годичная «зарядка» по домашней необходимости:
- Нужно снег постоянно убирать. А сейчас вот дрова привезли и надо их расколоть.

Может быть, поэтому, справивший на днях 73-летие, бывший заводчанин - в отличной форме. Ведь ему буквально некогда «просиживать штаны». И это, к слову, напоминает один из принципов знаменитого философа Сократа: тот, кто хочет стать хорошим наездником, выбирает не самых смирных лошадей. То есть, вместо того чтобы, сидя на диване, стареть, наш герой «сопротивляется» как может. Он не просто бодр. Он полон энтузиазма. И до сих пор продолжает покорять новые «вершины». Неслучайно же Шакирзанов признался, что ежедневно сдает свой личный «норматив» - как минимум 3 км скандинавской ходьбы:
– Охота почему-то двигаться. И по вечерам я занимаюсь где-то минут 40. Тут же все мышцы работают. И совсем по-другому себя чувствуешь!

Спортивная «прививка», поставленная Рафику Рахимзяновичу еще в детско-юношеском возрасте, оказалась настолько сильная, что не «отпускает» его до сих пор. Еще учась в ГПТУ № 54, он стал чемпионом Северного куста по баскетболу. А уже когда трудился в КСЦ, то не раз в составе заводских сборных по гандболу и волейболу был награжден золотой медалью чемпио­на Серова:
- У нас была сильная команда. Сплоченная: и в защите стояли накрепко, и вратари хорошие были.

Кстати, сам герой всегда больше любил и уважал игру в нападении. И рассказывая про свой любимый ручной мяч (гандбол), которому он посвятил больше 20 лет жизни, ветеран подчеркивает, что всегда хотел побеждать и за цеховую команду, и за заводскую:
- Гандбол же игра быстрая. Играешь-забиваешь. И самое большое удовольствие – это удачный бросок по воротам. Тем более, что я левша и частенько ловил вратарей на «противоходе».
В общем, в искусстве быть нападающим в командной игре Рафик Шакирзанов был одним из лучших в сборной цеха и завода. Впрочем, как и на посту оператора главного поста управления, где он отработал свыше 30 лет. И откуда с честно выполненным долгом и гордо поднятой головой вышел на пенсию в 2001 году.

#НМЗ #УГМКСталь
http://serov-stal.ru/zavod-i-zavodchane/2347-iskusstv..
45

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90