18+
Специальная версия

ВКУСНАЯ ЖИЗНЬ Дмитрия Черненко

ВКУСНАЯ ЖИЗНЬ Дмитрия Черненко
Быть первым везде: в работе, на кухне, в саду, во время службы в армии – вот девиз всех наших героев «мужского кулинарного клуба».
Сергей Механошин

Членский билет под № 2 участника «Битвы кулинарных талантов-2», посвященной защитникам Отечества, на этот раз достался заместителю начальника крупносортного цеха Надеждинского металлургического завода Дмитрию Черненко.


Пятилитровая
– Дима, а ты сало любишь?
– Тут все дело в качестве. У нас в цехе парень сало приготовил, м-м-м, объедение. Оно таяло во рту. А некоторые сделают так, что оно как резина.
Говорить о еде с нашим героем весело и вкусно. Кулинария у него, что называется, в крови. Черненко – родом с Украины. Оттуда, где рецепты передаются из поколения в поколение.
– Ты сам-то готовишь украинский борщ?
– Сейчас нет времени. Мне быстрее суп-пюре с гренками сделать. Готовлю сразу пятилитровую кастрюлю. Два дня – и ее уже нет!

Многозадачная
Семья у нашего собеседника – большая. Карьера – достойная. За три десятка лет пройден путь от ученика оператора на пилах ударного действия до заместителя начальника цеха:
- Столько лет, что могу сказать, что это затягивает. Люди у нас – хорошие. Цех – горячий. Работа – сложная. На мне как на заместителе основное – это соблюдение технологии от нагрева слитков до отгрузки металлопроката. Но я еще ответственный за экологию, метрологию, охрану труда. Поэтому никогда не откладываю дела на потом. Завтра будут уже новые задачи.

Беговая
В общем, быть аккуратистом – основная задача у Черненко на рабочем месте. А вот дома на кухне – наоборот. Здесь уж Дмитрий Константинович может смело проявлять свой внутренний экспериментаторский дух:
- Люблю всех угощать! В этом году, например, начал впервые солить огурцы. Вырастил сам. Засолил сам. Даже на работу приносил попробовать!
Причем самое удивительное в этой истории не то, что заводчанин на шестом десятке лет стартовал на огуречно-засольной ниве. А то, что дебютант, можно сказать, с ходу взял быка за рога. Зелено-пупырчатых наш герой и квасит, и солит, и маринует:
- Огурцы холодного рассола я, например, солю в двухлитровой банке. Кладу на дно листья вишни, смородины, дуба (он у нас в саду растет), зонтики укропа, чеснок. Потом стоя выкладываю огурчики и сверху закрываю листком хрена. Готовлю холодный рассол: на 1 литр воды 2 столовые ложки соли с горкой. Заливаю. Закрываю капроновой крышкой. И бегом в яму.
– А почему бегом?
– Чтобы не скисли! Летом же жарко. Их надо в холод. Поставишь туда. А они уже там сами солятся.

Тающая
Дебютные огурчики «по-черненковски» (можем лично засвидетельствовать!) получились два в одном: вкусненькие и крепенькие. И к основному блюду дня «Шкварки из сала с прослойками мяса» (естественно, приготовленного тоже фирменно по-черненковски), они пошли просто на ура! Причем, по словам нашего героя, завершающим финальным аккордом апробации шкварок всегда должен быть четко уловимый звук настоящей натуральной еды:
- У меня были две бабушки: баба Люба и баба Лариса. Одна с Украины, другая из Беларуси. И когда я в детстве у них бывал в гостях, они обе жарили шкварки. И мне на всю жизнь запомнилось и понравилось, насколько же они хрустящие. Так что теперь, когда я уже сам готовлю шкварки, то просто делаю один в один. И когда вижу, что сало на сковородке становится прозрачным и румяным, выключаю газ и сажусь за стол. Вот и все!

Рецепты от Дмитрия и его мамы, Ларисы Черненко читайте на нашем сайте =>
http://serov-stal.ru/zavod-i-zavodchane/2356-vkusnaja..

#НМЗ #УГМКСталь #ДеньЗащитникаОтечества
76

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90