18+
Специальная версия

С Днем защитника Отечества!

С Днем защитника Отечества!

В рубрике "Они войну не выбирали", посвященной нашим землякам, защищавшим Родину и отстаивавшим интересы страны в различных военных конфликтах, расскажем о ГЕРМАНЕ ГОЛОВИНЕ.

Публикуем аудиоверсию очерка "Герман хотел быть военным" из книги "Они войну не выбирали", изданной в 2009 году Почетным гражданином Серовского городского округа Анатолием Антоновым.


Герман Головин - участник боевых действий в Афганистане.

Родился 16 сентября 1964 года в Серове. После окончания школы № 20 поступал в Ярославское высшее военное финансовое училище, но так как на этот момент ему еще не исполнилось семнадцати лет, осуществить свою мечту он не смог. Чтобы год не пропадал зря, Герман поступил в строительное училище № 78 в Москве и получил специальность плотника.

В 1982 году он снова подает документы в выбранное училище, но не проходит по конкурсу и уже в сентябре по повестке военкомата уходит в армию. С февраля 1983 года, после окончания учебного подразделения в Ашхабаде, младший сержант Герман Головин служит в Афганистане, в Кабуле командиром отделения 2-го взвода 7-й роты 3-го горнострелкового батальона 181-го мотострелкового полка (в/ч п/п 51932).

За время службы Герман Головин принял участие в девяти крупных операциях по разгрому формирований мятежников.

Погиб Герман Головин 23 мая 1984 года в районе населенного пункта Дехи-Камзаргар в провинции Парван. Во время смены постов (Герман Головин исполнял обязанности командира взвода) группа, которой он командовал, обнаружила засаду мятежников. Младший сержант Головин умело организовал блокировку засады душманов и немедленно доложил об этом на командный пункт роты. Выдвигаясь на выгодную позицию, младший сержант Головин оказался в зоне интенсивного обстрела. Получив множественные ранения, он скончался.

Младший сержант Герман Головин посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Источник: https://www.рцпв.рф/

Аудиоверсия книги была записана в 2017 году. Это совместный проект Управления культуры и молодежной политики, серовской Централизованной библиотечной системы и Дома молодежи.
Очерк "Герман хотел быть военным" читает Александр Новоселов.
Звукорежиссер - Антон Зорихин.

Электронная версия книги доступна по ссылке(очерк - стр. 81)

Все записи рубрики - по хэштегу #ОниВойнуНеВыбирали
Публиковались очерки о:
- Лобанове Андрее
- Багаеве Сергее
- Есмагамбетовых Игоре и Марате
- Талащенко Сергее
- Карповиче Александре
- Франиче Николае Степановиче
- Макарове Виталии
- Мильчакове Евгении
- Ушакове Аркадии Михайловиче
- Прохорове Алексее
- Сычеве Андрее
- Романове Викторе
- Перекресте Андрее

#Серов #БиблиотекаМаминаСибиряка #ОниВойнуНеВыбирали #ДеньГероевОтечества
107

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90