18+
Специальная версия

ЛЕТЯЩАЯ ПОХОДКА Галины Кособрюховой

ЛЕТЯЩАЯ ПОХОДКА Галины Кособрюховой
До Международного женского дня осталось меньше трех недель. И мы решили, не дожидаясь его начала, резко стартануть с новой рубрикой «Автоледи».
Сергей Механошин

Единственным «пропуском» в эту рубрику будет приличный водительский стаж, что встречается среди женщин очень редко.
И первой героиней, вставшей на старт рубрики, стала обладательница аж 45-летнего (!) навыка вождения, бывший начальник отдела эксплуатации автотранспортного цеха Надеждинского металлургического завода Галина Кособрюхова.

Автогараж
- Вы пешком вообще не ходите?
- (улыбается) Очень редко. Разве что в лес. Вместе с мужем ходим за грибами, – с самого начала разговора Галина Павловна расставляет точки над «i». Для нее вождение – не просто передвижение. Это еще и потомственная черта. Ее мама больше 30 лет водила мотоцикл «Урал». Так что крутить баранку юная Галя начала еще в 15 лет:
- Я у мамы попросила, дай мне сесть в «Урал» и завезти в гараж. И так аккуратненько его завела.
В общем, доставая свое первое водительское удостоверение, собеседница с гордостью указывает на дату: сдала на права на мотоцикл еще в 1975 году!

Мотомгновения
На стареньком черно-белом снимке, который наша героиня принесла с собой в редакцию, Галина с подругами. На голове – каска, в руках – руль престижнейшего мотоцикла советского времени «Ява»:
- В то время на фоне простеньких мотоциклов - это был просто шик! Ездить на «Яве» было легко и просто, но она была тяжелая. И когда я останавливалась, было проблемно ее удержать. Но ничего, справлялась.
Характер – это то, что всегда отличало Галину Павловну. А еще – самоирония. И, показывая, какие высокие она тогда надевала каблуки, чтобы полихачить на дорогах, она с улыбкой вспоминает мотоциклетные мгновения своей жизни:
- Были случаи, когда еду, а за мной «хвост» молодых парней. Теперь думаю, может быть, они не за мной ехали, а за «Явой» (смеется)!

Автокруг
Впрочем, по словам Галины Павловны, в начале 2000-х не раз становившейся победительницей автогонок на льду в Серове и в Карпинске, быть королевой за рулем для нее всегда было делом вторичным:
- Я горжусь наградами за труд больше, чем грамотами за победы в гонках! Ведь я очень люблю свой цех. Люблю профессию. Мне посчастливилось столько лет посвятить АТЦ, потому что там коллектив дружный и сплоченный.
И каждая из многочисленных грамот - фактически это мгновения ее личного «автокруга» по заводу, который закольцевался в декабре прошлого года, когда Галина Павловна вышла на пенсию:
- Вот, видите, это наш вокально-инструментальный ансамбль, в котором я пела. Мы выступали у себя в цехе. Хорошие тогда песни были! А это грамота от Виктора Рахманова за конкурс прицеховых территорий. А это уже меня выбрали народным заседателем в 1987 году. Конечно, было трудно, но в то же время и очень ответственно решать судьбы людей.

Автосемья
Судьба любой автогонки – это проверка на характер. А уж что-что, но с характером у Галины Павловны все окей! Поскольку главная «изюминка» в нашей собеседнице, конечно же, это не столько ее риск, ее летящая походка, а сколько ее принципиальность, подчиняющаяся поговорке: «Делу время – потехе час». И самым главным для нее в жизни является не «сердце» механической машины, а сердце живого человека, как и сердце ее большой семьи - мужа, двух сыновей и четырех внуков!
- Словом, Галина Павловна, выбирая между вкусно приготовить и уметь классно водить машину, вы всегда выбираете?..
- Естественно, готовить. Для мужчин это же очень важно (улыбается).

Автоветочка
К слову, окруженная любимыми мужчинами, Галина Кособрюхова напоследок признается, что мечтает о внучке (ну или правнучке), в общем, о девочке. И хочется пожелать нашей героине, чтобы ее маленькая мечта сбылась. Чтобы на ее фирменном генеалогическом древе, трудовой стаж которого почти совпадает со 125-летним юбилеем предприятия (в автотранспортном цехе Галина Павловна отработала 43 года, муж - 31 год, старший сын Алексей - 23 года, младший Артем - 12 лет, племянник - 21 год), появилась еще одна автоветочка. Ведь тогда к ее маленьким внукам, которые уже гоняют на картингах, когда-нибудь, возможно, присое­динится и юная автоледи, которой, стоя у трассы, наша героиня сможет кричать изо всех сил, как ей когда-то на гонках кричали ее сыновья: «Вперед! Давай! Лети!».

Фотоархив Галины Кособрюховой
http://serov-stal.ru/avtoledi/2646-letjaschaja-pohodk..

#НМЗ #УГМКСталь #Серов
111

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90