18+
Специальная версия

Серовчанам начнут делать бескровные операции с помощью новой лазерной установки

Серовчанам начнут делать бескровные операции с помощью новой лазерной установки

Серовская городская больница в рамках национального проекта «Здравоохранение» закупила гольмиевую лазерную установку стоимостью более 7,5 млн рублей, позволяющую проводить быстрые и бескровные эндохирургические вмешательства в урологии, ЛОР, травматологии и других областях медицины.


Данное оборудование дает возможность помочь и вылечить пациентов с камнями мочевыделительной системы. До этого они получали такую помощь только в условиях областной больницы. Уже в первый день работы установки выполнено три литотрипсии.

Также с помощью лазера выполняются операции по удалению аденом, так называемая лазерная энуклеация – радикальное удаление аденомы, которое используется во всем мире. Планируется проводить лечение злокачественных образований мочевого пузыря – резекции опухолей единым блоком, которое также успешно используется во всём мире.

«Оказание малоинвазивной помощи пациентам в нашем урологическом отделении позволит не только экономить средства – ведь теперь не нужно ехать в областной центр, но и время, которое подчас играет решающую роль для успешного оказания медицинской помощи. Специалисты у нас есть, именно под них и закупалось данное оборудование», – заявил главный врач Серовской городской больницы Иван Болтасев.

По своим техническим параметрам установка подходит для применения в области урологии, ортопедии, гастроэнтерологии, а также для прямых и эндоскопических вмешательств в общей хирургии.

«70 процентов всех пациентов нашего отделения – это люди, которые страдают мочекаменной болезнью. Сейчас этому заболеванию уделяется большое внимание, так как в патогенезе лежит образ жизни, питание, питьевой режим, гормональные нарушение, сопутствующие заболевания», – рассказывает заведующий урологическим отделением Серовской городской больницы Кирилл Петрушечкин.

По его словам, прежде чем выбрать определенный метод хирургического лечения, врачи должны знать размеры камня, его плотность и расположение в мочевых путях. Все необходимое оборудование в больнице имеется. После установления всех параметров и при наличии показаний медики с помощью литотриптера могут раздробить камень и выписать пациента буквально на следующий день.

Нужно отметить, что плановые хирургические манипуляции проходят для пациентов за счет средств обязательного медицинского страхования.

Напомним, национальный проект «Здравоохранение» рассчитан до 2024 года. Цель проекта – это улучшение медицинской инфраструктуры, ликвидация кадрового дефицита отрасли, повышение качества и доступности медицинской помощи, планомерное снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, что позволит увеличить среднюю продолжительность жизни россиян до 78 лет к 2024 году. Общий объем финансирования мероприятий национального проекта составляет 1,73 млрд. рублей.

Фото предоставил Олег Романов, пресс-секретарь Серовской городской больницы
93

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90