18+
Специальная версия

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в России запускается единая платформа для голосования по

благоустройству

Минстрой России и АНО «Диалог Регионы» запускают единую общероссийскую платформу по формированию комфортной городской среды.

Свои предложения о том, в какой инфраструктуре нуждаются их населенные пункты и какие городские пространства требуется благоустроить в первоочередном порядке, жители страны смогут высказать на портале уже в этом году – с 26 апреля по 30 мая.


Как подчеркнул вице-премьер федерального правительства Марат Хуснуллин, общероссийская платформа должна упростить получение обратной связи от граждан и помочь местным властям сформировать списки территорий на благоустройство с учетом потребностей жителей. При этом задача новой площадки – не просто рассказывать о том, что жители могут принимать участие в жизни города, но охватить как можно больше граждан из разных групп населения, чтобы учесть их мнение.

«Как показывают опросы, многие все еще не знают, как и где принять участие в отборе территорий для благоустройства. Поэтому мы, во-первых, рассчитываем на вовлечение максимального числа людей, чтобы можно было при формировании городской среды учесть все нюансы. Во-вторых, благоустройство станет более открытым – на платформе можно будет посмотреть результаты голосования по любому объекту, найти его на карте, узнать о статусе исполнения работ», – рассказал в ходе презентации портала заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров.

По словам главы МинЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, важно, что вопрос о функциональном наполнении обновляемых и строящихся общественных территорий власти будут решать совместно с жителями.

«У каждого будет возможность высказать свои мнения, свои пожелания. И каждый голос будет учтен, какие-либо подтасовки в данном случае полностью исключены, поскольку результаты голосования будут учитываться автоматически. И это позволит все разногласия по благоустройству разрешать еще на подготовительном этапе, до начала строительно-монтажных мероприятий», – отметил он.

В 2020 году многие активности перешли в онлайн. Это послужило дополнительным стимулом к тому, чтобы вовлечение жителей в процесс отбора территорий на благоустройство тоже перевести в дистанционный режим.

«Запуск платформы, которая позволит наладить онлайн-сбор мнений по городской среде, – это ключевой для нас проект в этом году. Мы хотим сделать так, чтобы платформа стала единой базой знаний для всей страны. По сути, это будет архив, в котором можно будет посмотреть, что было сделано, что будет, как идет этот процесс», – подчеркнул в ходе презентации всероссийского портала генеральный директор АНО «Диалог Регионы» Алексей Гореславский.

Иллюстрация: скриншот главной страницы сайта za.gorodsreda.ru
96

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90