18+
Специальная версия

Остановим COVID-19 вместе! Серовчане – о пользе прививки: не нужно бояться вакцины

Остановим COVID-19 вместе! Серовчане – о пользе прививки: не нужно бояться вакцины

По всей стране идет кампания по вакцинации от коронавирусной инфекции. В Свердловской области планируется до конца марта привить большую часть населения. Вакцинация идет добровольно и бесплатно.

Главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов говорит:


– Я сам привился и уверен, что защищен, имею определенный уровень антител. Не нужно бояться вакцины. Чем больше людей будет вакцинировано, тем скорее мы сможем свободно ходить без масок, собираться на концертах, посещать кинотеатры, больше общаться. Это как раз та защита, которая позволит снять существующее напряжение.

Александр Николаевич напомнил, как в 2009-2010 годах удалось справиться с эпидемией нового штамма гриппа А(H1N1) или «свиного гриппа», как прозвали его в народе, когда вакцины еще не было, ее ввели позже.

– С одной стороны, вакцинация – дело для людей привычное, – сказал главный эпидемиолог. – С другой, отечественная вакцина против коронавируса была разработана в сжатые сроки. Отсюда недоверие у части жителей, много мифов, в том числе о том, что вакцина недостаточно проверена. Технологии, по которым создаются вакцины, не новы. Институты (центр имени Н. Ф. Гамалеи, НЦ «Вектор») долгие годы работали над технологиями, которые касаются не только коронавируса, но и других инфекционных заболеваний. Эти технологии проверены, на их основе уже создавались вакцины. Например, вакцина против эболы, которой до сих пор пользуются африканские страны – там, где есть угроза заболевания лихорадкой.

В Серове, как и в других городах России, от коронавируса прививали в первую очередь врачей, учителей, социальных работников, полицейских, пенсионеров старше 65 лет. Учитель биологии школы № 27 Татьяна Рябинова даже не сомневалась в необходимости вакцинации.

– Прививку от коронавируса ставила вместе со своими коллегами, – поделилась Татьяна Владимировна. – После прививки в течение суток были гриппозные проявления, но они прогнозированы. Сейчас чувствую себя хорошо, в своей защите уверена. Считаю, что вакцинирование – необходимая мера для сохранения здоровья. Бояться его не надо, ведь базовая основа разрабатывалась давно, а эпидемия коронавируса ускорила эти разработки. К тому же, как учитель биологии хорошо знаю историю вирусных инфекций. В 1768 году, в разгар свирепой эпидемии оспы, императрица Екатерина II стала примером для своих подданных. Первая в России она поставила прививку от этой страшной болезни. Затем от оспы привили наследника престола Павла. Я не верю ни в какие слухи, которыми зачастую пугают население, и поддерживаю вакцинацию.

Светлана МЯКОТКИНА

В настоящее время запись на вакцинацию от COVID-19 в Серовской городской больнице организована несколькими способами:
• приглашение в пункт вакцинации или выезд на место работы/учебы медицинской бригады для вакцинации организованных коллективов – по телефону отделения медицинской профилактики +7 950 650 30 26;
• по единому номеру 122, где операторы формируют заявки на вакцинацию и передают их в учреждения здравоохранения;
• через сайт Серовской городской больницы сгб1.рф;
• при непосредственном обращении в регистратуру поликлиники № 1 (ул. Октябрьской революции, 8) лично или по телефонам:
8 (34385) 98-801,
8 (34385) 98-802,
+7 904 162 88 10,
+7 904 166 75 40,
+7 904 166 20 66,
+7 904 165 07 66,
+7 908 929 20 91;
• по телефону поликлиники на ул. Крупской, 34: 8 (34385) 3-93-01;
• через кнопку «Записаться в лист ожидания» на Едином портале государственных услуг gosuslugi.ru;
• через выбор даты и времени в расписании работы кабинета вакцинопрофилактики rish.registratura96.ru.
94

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90