18+
Специальная версия

ЛЮБИМЫЙ «ЗАПОРОЖЕЦ»

ЛЮБИМЫЙ «ЗАПОРОЖЕЦ»
Новая рубрика «Автоледи» – подарок читательницам газеты «Сталь» в преддверии Международного женского дня. Очередной героиней авторубрики стала бывший водитель автотранспортного цеха Надеждинского металлургического завода Ольга Гукова.
Сергей Механошин

Кустодиевская гладь

Ольга Корнеевна – из красавиц. Настоящих, русских, тех, что с картин Бориса Кустодие­ва. На голове у нее уложенная коса. В осанке – гордость, а в руках – терпение и усидчивость.
- Когда свободное время, то я вышиваю гладью. Видите, – показывает фотографию, – вот с этой картиночки вышила.
Увлечение нашей героини – из старины. Оттуда, где таким вот способом русские женщины, собравшись в круг и сидя-напевая, вышивали уникальные орнаменты. И судьба нашей героини, к слову, тоже в чем-то уникальна.

Послушный мотор
Жизненный «узор» Ольги Гуковой – это длинная-пре­длинная витиеватая дорога в 83 года. Там, где «сшиты» воедино и черная горечь пережитой войны с детдомовскими годами, и светлое счастье почти 50 лет работы за баранкой.
- Я ведь, когда села впервые за руль, не могла поверить. Смотрю на капот машины, надо же, я ей управляю! И она меня слушается. Это как так?! – улыбается. – Мне так было удивительно, что я – за рулем.

Радостная поломка
Наша героиня – росту невысокого. А складу – счастливого. Она умеет радоваться обыкновенным вещам:
- Когда я почту возила в начале 60-х годов, а это же раннее утро, весь город еще спит. Машин нет. Едем. Восход солнца. Так красиво…
Романтику шоферской профессии она оценила раз и навсегда. И однажды, почувствовав власть над мотором, над пространством дороги, она уже не захотела ни с кем меняться своей судьбой:
- Первый раз зимой, когда поехала, на подъеме у меня машина затарахтела и встала. Я сижу и думаю, что же это могло быть? Но не испугалась, что буду мерзнуть. Подумала, наверное, кардан. Полезла под машину. Точно! И я, представляете, обрадовалась этой поломке, тому, что сразу ее определила!

Мазутные будни
Половину своей жизни, 42 года, Ольга Корнеевна отработала в автотранспортном цехе металлургического завода. И чтобы перечислить все марки автомобилей, побывавших в ее руках, не хватит пальцев. Грузовые: ЗИС-5, ГАЗ-51, ГАЗ-53. Микроавтобус РАФ. Санитарный УАЗ. Легковые машины: «Победа», санитарный ЗИС и т. д.
– Ольга Корнеевна, наверное, ваша работа была довольно грязной? Руки в мазуте были?
– Да! А как иначе? Всяко было. Если встаем на ремонт, то вместе со слесарями тут же. Словом, не сидели, не ждали и тоже участвовали в ремонте.

Советский автомобиль
Личная машина у Ольги Корнеевны – раритет. Советский «Запорожец». Причем на ходу:
- Конечно, я вначале все сама делала, в основном ходовую часть. Но в остальном она – надежная и не ломается.
Кстати, таких машин в Серове всего три. И как смеется наша героиня, когда она приезжает на заправку, машину частенько просят продать. Но Ольга Корнеевна же не только красавица. Она еще и однолюб! Это относится и к семье – с любимым мужем они вместе уже больше 50 лет. А что касается ее «Запорожца», то с ним – с 1968 (!) года. И поскольку она не так давно поменяла права, то расставаться со своим «автопервенцем» и впредь не собирается:
- Я свою машину ни на что не променяю! Она у меня хорошая.

http://serov-stal.ru/avtoledi/4023-ljubimyj-zaporozhe..
#НМЗ #УГМКСталь
143

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90