18+
Специальная версия

ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ

ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ
Очередной героиней рубрики «Формула профсоюза» стала председатель цехового профсоюзного комитета сортопрокатного цеха Надеждинского металлургического завода Елена Ваганова.
Сергей Механошин
У руля профсоюзной ячейки СПЦ Елена Николаевна с 2012 года. Решение стать председателем цехкома было для нее серьезным шагом. Главной своей задачей Елена Ваганова считает помогать людям, работникам цеха, в решении их насущных проблем.


Лицо
На первый взгляд, кабинет председателя цехкома СПЦ как у всех. Но это только кажется. Дело в том, что как в Японии невозможно представить дом без татами, так и рабочее место Елены Вагановой – неуютным. Потому что здесь на подоконнике – проклюнувшиеся ростки помидоров и небольшая, тянущаяся вверх, финиковая пальма. На полке в шкафу – собственноручно сделанные декоративно-прикладные вещи. А сама хозяйка кабинета – в элегантном костюме с ярко-красным платочком на груди:
- Кабинет – это же все равно что лицо человека! Вот вы зашли и сразу это заметили. Когда человек хорошо выглядит. Когда с ним разговариваешь спокойно. Это же располагает людей. А ко мне с разными вопросами приходят не только по работе, но и с семейными проблемами. И в такой атмосфере люди раскрываются быстрее, охотнее.

Порох
Впрочем, для Елены Николаевны уют и красота на рабочем месте – не прихоть. А, можно сказать, ее «дыхание», ее жизненный опыт. Ведь еще на заре перестройки она впервые на год с небольшим стала председателем цехкома.
– Елена Николаевна, тогда-то, в 1988-м, вы и «понюхали» настоящего профсоюзного «пороха»? Разница тогда и сейчас есть?
- О-о-о! – улыбается. – Разница большая. Я же пришла молодая. Не знала, как с людьми общаться. Это потом уже, когда опыт пришел, стала понимать, анализировать, сколько же тогда было бестолковой работы. Ведь самое основное здесь – это знать людей. Потому что приходится быть и психологом, и «жилеткой», в общем, всем на свете. А спустя уже почти 50 лет работы в цехе я знаю, к кому какой подход нужен. Тем более, что ко мне может зайти любой. И не обязательно член профсоюза!

Семь Я
К слову, в профсоюзной «семье» Елены Вагановой – 347 человек. Но буквально накануне интервью семья разрослась:
- Сегодня утром принимала в профсоюз маму четверых детей. Она устроилась к нам в цех. У нее трое – школьники. Их мы отправляем в лагеря с оплатой половины стоимости. Что же касается мамы, то ей, например, мы можем оказать материальную помощь: на лекарства, на лечение зубов и т. д.
И надо признать, что каждый новый член профсоюза для нашей героини – радость:
- Мы хотим охватить как можно больше людей. Ведь чем больше нас, тем проще ставить и добиваться каких-то целей.
Может быть, поэтому Елена Ваганова «бьется» за каждого своего профсоюзника, за каждого своего помощника (а у нее в команде 14 профгрупоргов):
- Они все – лидеры. И на всех можно положиться.
По словам нашей собеседницы, сила профсоюзного «кулака» СПЦ – в его высоком и несгораемом от проблем пульсе:
- У нас замечательный физорг Сергей Молчанов. Благодаря ему мы в 2019 году заняли первое место среди заводских команд в спартакиаде! А в прошлом году, например, мне много помогала Ксения Заколюжная, наш лидер молодежной организации. «Битва умов», фотоконкурсы – это все организовывала она.

Пульс
В портрете каждого заводского предцехкомовца – что-то свое. И в сложный год пандемии, по словам Вагановой, круг решаемых ею проблем не сузился ни на миг, ни на йоту.
- Сейчас же телефон, – показывает, – самое главное. И я никогда никому не отказываю. Пусть даже выходной, пусть даже вечер. Когда позвонят, обязательно выслушаю.
И открывая дверь своего кабинета настежь проблемам других, просто-напросто не отводит глаза в сторону:
- Сейчас вот до конца смены мне надо помочь коллеге. У него ребенок – инвалид. А он – опекун. И у него есть кое-какие проблемы с документами. Только что позвонила нашим профсоюзным юристам и постараюсь все выяснить.
В общем, натура нашей герои­ни такова, что она по характеру упрямая. И всегда идет до конца. Неслучайно же Елена Николаевна с улыбкой напоследок рассказывает, как супруг отреагировал на ее избрание председателем проф­союза сортопрокатного цеха в 2012 году:
– Знаете, что сказал муж? Ну, если тебе своих проблем мало – иди решай чужие. Но я же по-другому не умею. Просто это мое внутреннее состоя­ние – помогать людям.

#НМЗ #УГМКСталь
http://serov-stal.ru/formula-profsojuza/4250-pomogat-..
73

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90