18+
Специальная версия

В добрый путь: океаническая яхта обогнёт земной шар во славу Екатеринбурга

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов в пятницу, 26 ноября 2021 года, принял участие в брифинге, посвященном обсуждению концепции уникального проекта – кругосветного путешествия в честь приближающегося 300-летнего юбилея уральской столицы.

Весной следующего года несколько энтузиастов из Екатеринбурга намерены отправиться в кругосветку на океанической яхте, изготовленной на заводе «Уралхиммаш» из высокопрочного авиационного титана. В состав экипажа яхты войдут профессионалы и любители парусного спорта, чей совокупный стаж в море составляет свыше 200 лет и 500 тысяч пройденных морских миль во всех известных акваториях планеты. На согласование многодневного и сложного маршрута, формирование окончательного состава команды смельчаков, оборудования корабля к дальнему путешествию уйдет не менее полугода. Сейчас же судно ждет своего звездного часа, «пришвартовавшись» около Водонапорной башни на Плотинке.

Как подчеркнул Алексей Орлов, ключевой целью амбициозного путешествия вокруг земного шара является популяризация Екатеринбурга в качестве мирового промышленного, культурного, спортивного и финансового центра.

«У Музея истории Екатеринбурга и наших прославленных спортсменов возникала замечательная идея: в преддверие 300-летия города и Всемирных летних студенческих игр обогнуть земной шар на океанической яхте. Она способна ходить в северных штормовых морях и аналогов ей нет. Создание такого судна возможно только на Урале – мировом центре титановой и металлургической промышленности», – заявил градоначальник.

По его словам, города и страны, которые примут екатеринбургских мореплавателей, будут тесно связаны с 300-летней историей мегаполиса. Такими памятными пунктами маршрута, в частности, могут стать следующие города:

– Зиген (Германия) – место рождения отца-основателя Екатеринбурга Георга Вильгельма де Геннина;

– Кобе (Япония), металлургия которого основана на технологиях завода-гиганта «Уралмаш»;

– Амстердам (Нидерланды), где успешно работают филиалы екатеринбургских компаний в области дизайна и дополненной реальности.

В свою очередь директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский подчеркнул, что команда проекта также выберет те точки на карте мира, где живут «выпускники» города: люди, идеи, машины, герои или технологии, которые внесли существенный вклад в развитие столицы Урала.

«Екатеринбург давно стал глобальным мировым мегаполисом и нам необходимо рассказать об этом всему миру. В рамках путешествия участники экспедиции соберут коллекцию фото- и видеоматериалов, связанных с нашим городом. Уникальные документы станут основой для специального сайта и парка дополненной реальности e-world», – резюмировал Сергей Каменский.

Добавим, что поддержать акцию «Екатеринбургская кругосветка» может любой желающий: в скором времени вся необходимая информация будет размещена на сайте проекта.

Текст подготовил Денис Каракулов, фото Алины Шешеня




Рекламный баннер 970x90px 970na90