18+
Специальная версия

Владимир Путин: Цель наших усилий – создать условия для возрождения Карабаха

Президент России Владимир Путин назвал целью трехсторонних переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном создание условий для возрождения Нагорного Карабаха, сообщает ТАСС.

«Мне кажется, что в этом, собственно говоря, и состоит цель всех наших усилий, а именно – в том, чтобы создать условия для возрождения региона, для того, чтобы люди могли себя там чувствовать в безопасности и могли бы нормально заниматься хозяйственной деятельностью, развивать экономику», – сказал российский лидер.

Владимир Путин убежден, что Россия, Армения и Азербайджан ради общих интересов должны стремиться к укреплению связей между странами.

«Мы вместе на протяжении столетий находились в составе единого государства, у нас очень глубокие исторические связи, и не хотелось бы, чтобы они разрушались. Наоборот, мы должны стремиться к тому, чтобы их восстанавливать и в будущем поддерживать», – сказал Владимир Путин.

«Я думаю, что сегодня мы собрались не для того, чтобы только озвучить проблемы, а обсудить решения тех проблем, которые существуют. Я тоже говорил, что Армения готова приступить к процессу делимитации и демаркации границы. Тема открытия всех транспортных и экономических коммуникаций тоже очень важна для нас, и мы искренне заинтересованы, чтобы решить эти вопросы», – отметил Никол Пашинян.

Лидер Армении также добавил, что страна заинтересована в проведении мирных переговоров с Азербайджаном, вопрос урегулирования нагорнокарабахского конфликта должен быть решен в рамках минской группы ОБСЕ.

Никол Пашинян отметил, что в ходе встречи в Сочи Ереван и Баку пришли к конкретным решениям по стабилизации в регионе. «Главное то, что мы сегодня сумели прийти к конкретным решениям по стабилизации на Южном Кавказе, потому что это наша ответственность – мир, стабильность и безопасность людей», – подчеркнул он.

Ильхам Алиев в свою очередь отметил хорошую службу российских миротворцев по обеспечению безопасности в регионе.

«В целом в зоне ответственности российских миротворческих сил ситуация стабильная, не было серьезных инцидентов, намеренных провокаций. Те единичные случаи, которые наблюдались, не носили системный характер. Поэтому хотел бы поблагодарить российский миротворческий контингент за хорошую службу, за то, что они обеспечивают безопасность в регионе», – сказал лидер Азербайджана.

Баку высоко ценит поддержку России в вопросе определения границы между Азербайджаном и Арменией, указал Ильхам Алиев.

«Мы также высоко ценим поддержку, в том числе консультативную, в вопросе делимитации границы. Граница между Азербайджаном и Арменией не делимитирована. Поэтому мы неоднократно высказывались о том, что готовы начать безотлагательный процесс делимитации», – сказал президент Азербайджана.

Фото kremlin.ru




Рекламный баннер 970x90px 970na90