18+
Специальная версия

Формирование правительства ФРГ на финишной прямой

Павел Александров, международный обозреватель

Итак, тройственный союз немецких партий – социал-демократы (СДПГ), свободные демократы (СвДП) и Союз90/«Зеленые», вошедших в будущую правительственную коалицию презентовал свое коалиционное соглашение. В нем сформулированы цели и задачи нового кабинета в самой ФРГ, а также в Европе и мире, названы ближайшие друзья и страны, которые «разделяют общие ценности» с Берлином. Судя по тексту, Россия к таким однозначно не относится, хотя места ей в этом документе отведено немало. В Германии заработал первый в ее истории на федеральном уровне политический светофор (исходя из партийной расцветки: СДПГ – красный, СвДП – желтый, ну, и зеленый у «Зеленых»), чреватый для нашей страны вполне вероятным дальнейшим ухудшением отношений.  

Уже ясно, что, кроме поста канцлера для Олафа Шольца, семь министерских портфелей получат социал-демократы, пять – СвДП и четыре – партия «Зеленых». На этой неделе продолжились споры по конкретным кандидатурам, однако пока наиболее вероятно только то, что министерство иностранных дел возглавит ярая противница газопровода «Северный поток-2» сопредседатель партии «зеленых» Анналена Бербок. Правда, будущий канцлер социал-демократ Олаф Шольц ранее обещал поддержать введение этого трубопровода в строй, однако ведь всегда возможны варианты. А это связано, в первую очередь, с общей внешнеполитической линией нового кабинета и экономической целесообразностью, т.е. интересами народного хозяйства самой Германии и ее партнеров по Евросоюзу.

В коалиционном соглашении «светофорного» правительства Германии однозначно указано, что «трансатлантическое партнерство и дружба с Соединенными Штатами Америки являются основой нашей международной деятельности. Мы выступаем за обновление и интенсификацию трансатлантических отношений с США и Канадой». Формулировка не очень понятна в том смысле, что предполагается меньше спорить или чаще прислушиваться к мнению из-за океана? При этом красно-желто-зеленая коалиция намерена укрепить «стратегический суверенитет Европы» с целью «мультилатеральной кооперации в мире, в особенности в тесном сотрудничестве с разделяющими наши ценности странами». И тут же следует пояснение, что «речь идет и о системном соревновании с авторитарно управляемыми государствами и стратегической солидарности с нашими демократическими партнерами».

Далее документ называет права человека «важнейшим щитом для защиты достоинства каждого отдельного человека и своим компасом», снова подчеркивая, что «трансатлантический союз – основа, а НАТО – неотъемлемая часть нашей безопасности». В этой связи новая правящая коалиция ФРГ подчеркивает, что «ввиду сохраняющейся угрозы для безопасности Германии и Европы мы серьезно относимся к озабоченности наших партнеров в Центральной и Восточной Европе». При этом Берлин считает необходимым сохранение «потенциала сдерживания» и обещает внести вклад в «развитие отношений между Евросоюзом и НАТО». Откуда, по мнению авторов коалиционного соглашения о формировании нового кабинета министров ФРГ, идет угроза Германии и всей Европе трудно не догадаться. Но слово «Россия»  появится чуть позже, через несколько абзацев.

Сначала несколько строк с обещанием продолжать развивать восточное партнерство ЕС и поддерживать Украину, Молдавию и Грузию в их стремлении вступить в Евросоюз, а также обещание и в дальнейшем «поддерживать Украину в деле восстановления территориальной целостности». Потом выражение «солидарности с народом Белоруссии в его борьбе за демократию и свободу» и требование «безусловного освобождения всех политических заключенных». Ну, а завершают пассаж краткая, как выстрел, констатация: «Российское вмешательство в поддержку Лукашенко неприемлемо» и обещание Александру Григорьевичу на тот случай, «если он не изменит курс», расширение существующих санкций ЕС, чтобы «затруднить этому режиму доступ к финансовым средствам».

Затем, оговорившись, что «германо-российские отношения глубоки и разнообразны», и что ФРГ стремится к сохранению их стабильности, новое правительство Германии обещает «проводить в отношении России совместную и согласованную в Евросоюзе политику». В этой связи Берлин «требует немедленного прекращения попыток дестабилизации в отношении Украины, насилия на Восточной Украине и незаконной аннексии Крыма». «Путь к мирному разрешению конфликта на востоке Украине и отмена связанных с ним санкций зависит от полного выполнения Минских соглашений», подчеркивают в Берлине. В Москве тоже так считают, однако в Киеве эти соглашения исполнять не собираются. Напротив, организуют танковые учения со стрельбами у границ самопровозглашенных республик. А ФРГ, действуя «согласованно с политикой ЕС» активно участвует в развязанной Западом антироссийской истерии, обвиняет нашу страну в подготовке нападения на Украину, а попутно еще и в нарушении гражданских прав и свобод в России.

И все это записано коалиционном соглашении, документе, которым в предстоящие годы будет руководствоваться правительство Германии. Впрочем, ничего нового, ничего неожиданного. Тон документа, правда, мягко говоря, резковат. Однако у нынешних политиков Германии, войска которой дважды в ХХ-м веке - в 1918 и 1941 годах - нападали на российское государство, оккупировали его исконную часть - Украину и Крым, разоряли ее города и села, угоняли мирных жителей в рабство, нет морального права так разговаривать с Москвой о мире на постсоветском пространстве. Россия не забыла, откуда приходила война на земли русского и украинского народов.

Ну, а близоруким т.н. демократам в Берлине и Брюсселе, которые не видят неонацистов в Киеве или Львове, можно только пожелать успешно завершить процедуру формирования нового кабинета министров. В Германии денацификация давно состоялась и нацистские последыши под запретом. Правда, проколы время от времени все-таки случаются: например, вдруг где-нибудь в недрах бундесвера обнаружится неонацистская ячейка или в каком-нибудь заштатном городке на вечеринке в пивной запоют что-то бодрое из репертуара частей СС или вермахта. Всякое может случиться в развитой европейской демократии. 

Ну, а «зеленые» уже сегодня-завтра обсудят в Сети предложенное коалиционное соглашение, СДПГ и СвДП проведут в начале декабря свои съезды на ту же тему. И, возможно, уже 8 декабря Бундестаг проголосует за нового канцлера Германии Олафа Шольца. Потом социал-демократ Шольц под давлением немецких промышленников начнет бороться за пуск «Северного потока-2», ведь решение о строительстве в ФРГ новых электростанций на природном газе уже принято. И как мантра снова будут звучать на берегах Шпрее из высокопоставленных уст слова о заинтересованности в развитии отношений с Россией. Но кто же вам поверит? Ничего личного – просто бизнес.

 

 

 

 

Рекламный баннер 970x90px 970na90